儿子博客无法评论后给他发的邮件

  最近,对儿子个人博客上的一篇文章有不同看法,本准备和他在博客中交流,可偏偏这小子像我一样,对可能会有争议的文章关闭了评论功能。当时没有留意,为节省网费,也为让回复思路清晰,我先用记事本将拟回复的东西打了个草稿,准备给他留言时再发现评论功能已经关闭,既然写了,还是和他交流一下吧(我们父子平常交流很多,他也乐意和我交流)。于是,我改为了给他发邮件,以下是邮件的全文。

  晕,老爸要评论你的文章都评论不了,呵呵,既然写了,就用邮件发给你吧。

  谈点个人看法,其实我觉得信仰不能限于宗教,共产主义也是一种信仰。我不反对甚至估计有一天我们的证人宣誓共产主义理想,否则拒绝他的证词,呵呵。

  中华民族是一个渴望安定祥和的民族。从文化的角度上看,西方长期受宗教的影响,我国却在相当长的时间内受封建思想的统治。虽然影响中国的有儒、道、佛三种文化,但又以儒为主。
  儒家基本上坚持『亲亲』、『尊尊』的立法原则,维护『礼治』,提倡『德治』,重视『人治』。儒家思想对封建社会的影响很大,被封建统治者长期奉为正统思想。

  佛教是佛陀的教育,而不是拜佛的宗教,佛教非宗教,非哲学,讲佛教是宗教只是一种通俗的方便说而已,实则以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就菩提(觉悟)之道,佛教在历史上曾对世界文化传播做出了不可磨灭的贡献,至今依然深深的影响着我们。
  简单的说,佛就是『觉者』,『一个觉悟的人』。更明确说佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人。是一个自觉觉他、觉行圆满的人。换句话说,佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)和觉他(行)的工作,已同时达到最圆满境地的人。
  道教以『道』名教,或言老庄学说,或言内外修炼,或言符箓方术,认为天地万物都由『道』而派生,即所谓『一生二,二生三,三生万物』,社会人生都应法『道』而行,最后回归自然。

  细细揣摩,三种文化其实都是由统治阶级发现其可利用价值大力推崇才被广泛流传的。而且这三种文化,尤其是三种文化的矛盾培养了中国人的很多矛盾特色,如『软弱』、如放任、如听天由命……。所以要建立这三种文化的法律信仰既无可能也无必要。

  当然,理想的法律是应有超出约束的公信力,但现实的法律,不论东方西方,在保障人民利益的同时其实也要为统治者服务的,尤其是一些大法。所以法律的公平正义应考虑一个天平问题,毕竟现阶段法律是政治的成分高过于法律是科学的成分。绝对公平正义恐怕在现阶段还难以实现,当然这种理想环境也是法律人应该努力的目标。

  以上浅见,不当之处请指正。

欢迎留下宝贵意见和建议!